Дым над водой

Киселев Василий Иванович
                1

Август... Ночь да река...
В небе - звёздный фрегат...
Я жду встречи с тобой.
Дым над водой.

...Там, в камышах берега,
Там, мой весёлый друган -
Окунь большой, золотой -
Прыг над водой!..

Ближе станет закат,
В руку - ляжет рука.
Ты мне зашепчешь: "Постой..."
Дым над водой...

Вздрогнет лодка слегка
И - понесёт нас река...
Я перепутал с фатой
Дым над водой.

Ива косу плетёт,
Роща в гости зовёт,
Месяц - франт молодой! -
Встал над водой.

...Мне бы вернуться ТУДА ,-
Да вот мешают года.
Юность смыло волной,
Тёмной водой.



                2

...Тяжесть полночных дум.
Осень... В душе - колотун...
Мёрзнет, увязнув, авто.
Дым над водой...

Горечь калины плодов,
Пристань в тисках холодов.
Колокол-Память:"ДОНН-Н-Н-Н"...
Дым над водой.

Ветер тянет с плато,
Дождь промочил пальто.
Где ты - в ладони ладонь?.. -
Дым над водой.

Друга звать не моги,
Холод ранних могил.
Мама стала седой...
Дым над водой.

Сердце сковано льдом.
Вьюгами выстужен дом.
- Поздно!.. - кричит козодой.
Дым над водой.

Осень рвёт облака.
Где вы  мои берега?..
Взор переполнен бедой.
Дым над водой...