Осенняя элегия

Нина Денисовна Савенкова
Липа,
Жена моя нагая,
сбросив одеянье
золотистых тканей,
гибкими руками
поправляешь волосы,
парящие, как ветви.

Я иду,
а ты не убегаешь -
в каждом жесте
вижу ожиданье -
оторваться от земли,
кружиться
Чёрной Птицею
в осеннем ветре.

Наконец
ты дождалась того,
кто сквозь призраки
Легенды старой
разглядел в тебе
огонь живой:
Ты не дерево,
ты - жрица,
ты - апсара.

Я твоим восторгом потрясён.
Ожиданием твоим подавлен.
Я не чувствую,
что знал Пигмалион.
Я его не постигаю тайны.

И не в силах я тебе помочь
стать прекрасносмуглой Галатеей..
Слышу только:
сердце снова точит
осени сквозящей запустенье...