Избушка

Виктор Ратьковский
В лесу на пригорке избушка стоит,
Окошки темны и трухлява на вид.
Вокруг, закрывая свет солнца и дня,
Огромные ели угрюмо стоят.
Давно в этом месте никто не бывал,
кто ж этот отшельник,
что здесь он искал?
Зачем он от жизни ушёл в темноту,
но в тёмной избушке ответ зря ищу.
Висит паутина, чернеют углы,
Давно никого не видали они.
Монах ли, бандит, лес не выдаст его.
Он выбрал, кто вспомнит- никто никого.
Года всё излечат, а время придёт
Бесстрастный к себе в своё лоно возьмёт.
И кости сгниют, иль растащит зверьё,
Никто не найдёт даже следа его.
Избушка одна делом жизни стоит,
И путника встретив, жильём подарит.


1979 год