Вина

Ирина Кокозиди
     Пускай меня простит Винсент Ван Гог
     За то, что я помочь ему не мог...
                Арсений Тарковский

...Пускай меня простит мой сирый брат,
За то, что я письму его не рад
Пускай меня простит родная мать,
За то, что мне ей нечего сказать

Ещё пускай простит бездомный пёс –
Ему куска я нынче не принёс
И дерево, что рубят за окном,
Прости – не заступился... В горле ком:

Я перед вся и всеми виноват
Как жить, когда в душе такой разлад?
Когда кругом, куда не кинешь взгляд:
Ты виноват! Ты виноват! Да – виноват.

И ты меня прости, Винсент,
И ты меня прости, Арсений,
И мой сосед беззвесный, гений,
А может, просто человек, хлебнувший бед.

За всё, не сказанное мною,
За всё, не сделанное мною,
Ответ держать – перед собою,
Перед собой держать ответ.
А ты – простишь, мой друг Винсент...