Не царевна, не лягушка

А.Бердников
... И была она мной поцелована -
слишком рьяно того добивалась.
Я бездарным подобием клоуна
ей поддался: подумаешь, шалость –
мало ль что верещит земноводное
человеческим голосом!.. Всё же
обернулась красой благородною,
лягушачью отринувши кожу –
та осталась в руках моих сморщенной,
(помня сказ, спрятал кожу в кармашек).
Что ж, придётся делиться жилплощадью,
называть холостяцкую нашей.
В доме женщина – штука полезная:
всюду чисто, уютно, опрятно.
Может, к лучшему, что не побрезговал? –
в новом виде – чертовски приятна!
Канут долгие поиск, метание,
разрастётся число домочадцев…
Но, увы, не всегда обещаниям
и надеждам – судьба воплощаться.

По призванью, привычке ли старенькой –
неизвестно доподлинно – дева
ловле мух, мотыльков и комариков
посвящала себя ежедневно.
В перерывах сидела у зеркала,
как с живым говорила с ним: «Свет мой…»
Мне казалось, что разумом съехала,
поначалу сочувствовал бедной.
Наилучшего лекаря вычислил,
пригласил: «Никаких отклонений:
так у многих бывает в девичестве:
то у них – от любовных томлений.
Постарайтесь быть ласковей, батенька:
Это дело – обоим полезно.
Формул нет, это – не математика:
Испокон от природы известно»…
Кто бы видел, как я ласкобуйствовал! –
разве что не сюсюкал с бедняжкой –
и такими наполнился чувствами,
что в разлуке и час длился тяжко…
А она, существо хладнокровное,
как соседка жила, за стеною,
сохраняя дыхание ровное,
ни хозяйством, ни домом, ни мною
ни на чуть не была озабочена,
интересы-занятия – те же.
Кто ж ты есть?.. Что земля твоя отчая?..
Кем была от рождения, прежде?..
Я, целуя тебя, расколдовывал
или действие было обратным,
и в твоей биографии новое
присоседилось к давешним пятнам?..
Что же мучиться, если не можется,
и собою тиранить кого-то?..

- Облачайся, красавица, в кожицу:
Возверну я тебя на болото…