Ступка

Михаил Константинович Жегалов
  На кухне ступка из латуни
  Сто лет, как колокол,  звонит,
  То стонет, то ревёт навзрыд,
  Словно порвавшиеся струны.

  Орехи были в ней не часто,
  Порой ржаные сухари,
  Чтоб не скулили мы напрасно:
 - Мам, что-нибудь для нас свари…

  Когда же выросли большими,
  К мечтам дороги увели,
  Забыли, как мы бедно жили,
  На власть наставили клыки,

  Когда все были не согласны,
  Хоть, в общем, был един народ.
  Гремела ступка безотказно,
  Тяжелый пестик бил взахлёб.

  И выступали депутаты,
  В речах бессмыслицу толкли,
  Крича дебаты-раздебаты,
  И нас куда-то там вели…

  Но всё прошло. Устало ступка
  В углу вверх дном давно стоит…
  Но я боюсь, порою жутко,
  Что вновь проснётся, застучит.