Моё Воскресенье Вербное...

Ольга Мальцева-Арзиани
На вербе нежные комочки
Словно цыплята, распушились.
И ивы нежные листочки
Весну нам дарят. Божья Милость!

Много лет подряд Вербное Воскресенье я встречаю в Пловдиве...
Весна здесь просто бушует, почти по-летнему нарядно одетые люди стремятся в храм. Вербочка у них в руках даже не напоминает нашу скромницу вербу.
Яркие зелёные длинные листочки на тоненьких прутихах похожи на ветлу или иву. Город разукрашен этими веточками. Все радостно улыбаются, несут охапки такой непохожей на нашу вербы...
В этом году я встречаю Вербное Воскресенье в России.
А душа моя там, в Пловдиве. И не потому, что не люблю Россию. Русь моя древняя - гордость моя. Но именно Вербное Воскресенье я хотела бы вновь и вновь встречать в Болгарии. Ведь там ждёт меня удивительная маленькая девочка с удивительным именем - Вайя.
Вайя - Вербное Воскресенье. Моя дорогая девочка, которая родилась
в день Входа Господня в Иерусалим. Вайя, Вайечка, Солнышко моё!
Она долго не появлялась на свет. И мы долго молились об этом чуде. И она родилась. Ни у кого нет такого имени. Во всяком случае, я ни у кого другого не встречала это имя.
Её отец - протоиерей Эмил Паралингов, настоятель храма Параскевы Пятницы в Старом Городе, на скале... А мамочка - матушка Анна, иконописец. И вместе с ними утром я мысленно приду в свой дорогой храм. И благословит меня батюшка. И обнимет меня матушка. И уважительно поздоровается со мной их старший сын Стефан, улыбнутся мне родные и близкие люди, которые молятся обо мне, и о которых молюсь я.

И бросится мне навстречу моё родное Воскресенье Вербное, мой маленький Ангелочек ВАЙЯ!!!


http://www.stihi.ru/2009/04/19/2904
"Спящий Ангел" - песня про Вайю.

http://www.stihi.ru/2010/01/09/5984
"Колыбельная Песня" - рассказ о семье отца Эмила.

фоторепортаж о встрече Пасхи в Пловдиве.