Забудь мать и родных!

Лещатник
Первым и главным действием хранения чистоты сердца да будет у нас то, чтоб, когда по тонкой ПОДСАДЕ ДИАВОЛЬСКОЙ ЗЛОКОЗНЕННОСТИ прокрадется в ум наш ВОСПОМИНАНИЕ О КАКОМ-ЛИБО ЛИЦЕ ЖЕНСКОГО ПОЛА, ХОТЯ БЫ ТО МАТЕРИ, СЕСТЕР, РОДНЫХ И ДАЖЕ СВЯТЫХ ЖЕН, МЫ КАК МОЖНО СКОРЕЕ СПЕШИЛИ ИЗГНАТЬ ЕГО ИЗ НАШИХ МЫСЛЕЙ, дабы, если долго промедлим в таких помышлениях, враг, наш обольститель, от этих жен не перевел заметно ума нашего и к таким, чрез которых мог бы всеять душевредные мысли.

Почему, стараясь исполнить заповедь: ВСЯКИМ ХРАНЕНИЕМ БЛЮДИ СВОЕ СЕРДЦЕ, мы должны, по ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ БОЖИЮ ПОВЕЛЕНИЮ ( ! ), заботливо БЛЮСТИ ЯДОНОСНУЮ ГЛАВУ ЗМИЯ ( Быт. 3 ), то есть, начатки злых помышлений, чрез которые диавол покушается вползти в нашу душу, чтоб, если глава его, по нашему небрежению, проникнет в наше сердце, не вползло туда и все тело его, то есть, не породилось из нечистых помышлений и согласие на греховное услаждение.

Когда же враг будет впущен внутрь, то, пленив душу, всеконечно убьёт её ядовитым угрызением своим! ( возродит к жизни, откроет душу мiру, заставит дышать ).

Возникающих НА ЗЕМЛЕ НАШЕЙ ГРЕШНИКОВ, то есть, плотские чувства, также должны мы ИЗБИВАТЬ ВО УТРИЯ их рождения ( Пс. 100,8 ) и РАЗБИВАТЬ О КАМЕНЬ сынов Вавилона, пока еще они младенцы ( Пс. 136,9 ), ибо если не будут они избиты, пока еще нежны и слабы ( ! ), то выросши по нашему потворству, они с большею силою восстанут на нас, и или погубят нас, или, если будут побеждены, то, конечно, не без больших воздыханий и трудов, ибо КОГДА КРЕПКИЙ, то есть дух наш, ВООРУЖИВСЯ ХРАНИТ ДОМ СВОЙ, то есть охраняет покои сердца нашего СТРАХОМ БОЖИИМ, тогда в МИРЕ СУТЬ ИМЕНИЯ ЕГО ( Лк. 11,21 ), то есть, плоды трудов его и добродетели, долгим временем стяжанные.

КОГДА ЖЕ КРЕПЛЬШИЙ ЕГО НАШЕД ПОБЕДИТ ЕГО, то есть, диавол чрез согласие с внушенными от него помыслами, ТОГДА ВСЕ ОРУЖИЕ ЕГО ВОЗЬМЕТ ( ! ), НА НЕЖЕ УПОВА, то есть памятование писаний, или страх Божий, И КОРЫСТЬ ЕГО РАЗДАСТ ( Лк. 11,22 ), то есть навыки в доброделях развеет всякими противоположными им пороками.

Святой Иоанн Кассиан Римлянин