Бочка Диогена

Ева Евтух
Родилась гениальная идея –
О Бочке Диогена.
Он жил, как будто, в Греции, иль Риме,
Иль Сиракузы прославлял своими
Великой мудростью покрытыми речами –
Но вёл их не под жаркими лучами –

Конечно, нет! – Вы скажете, – Он в бочке
И рвал и ел вокруг себя цветочки
И вообще всё, что под руку попадёт...
Затем из бочки просвещал народ.
И не был он, отнюдь, палимый солнцем –
Прикрытый бочкиным замшелым донцем.
А коли дождь пойдёт – счастлИвы вздохи –
Не мучают и не кусают блохи.

Я продолжать смешить и дальше б так могла...
Но, всё ж, откуда глупая молва
О бочке?
     И меня вдруг осенило!
Догадлив Диоген: там юг, так жарко было, –
Что принимал он в бочке «ходоков»,
Пришедших за обильем умных слов.

И сидя прямо в бочке и с водой,
Скребя о дно мозолистой ногой, –
Великие он знания вещал
И тело очищал и защищал
Себя от изнурительной жары,
От туники ненужной; комары
Не проберутся через слой воды...

А Вы уж сразу: «Бочка!»
                И туды
Со страху запихнули Диогена
Навечно. Не иначе как «измена»! –
Шутя и «в точку» кто-то кличку дал
Про «бочку», а про воду – умолчал!!

 18.07.2006