Два деда

Михаил Агеенко
               
Два  деда, разною  они
По  жизни шли  тропой:
Один, с  боями  брал  Берлин;
В  ГУЛАГ попал  другой.

У  одного, была  семья,
Что  ждала  до  конца;
Другой, жену  похоронил,-
От  тифа  умерла.

Был  генерал, по  маме  дед,
Репрессий  избежал;
А дед  по папе,- не сумел,
За «Веру»  пострадал.

Один,  огнём  крушил  врага,
Под  пулями  вставал,
И  с  красным  знаменем, солдат,
В  атаку  поднимал.

А  в  это  время  замерзал
В  бараке  дед  другой,
И православный  крест  сжимал
Мозолистой  рукой.

Молил  не  жизнь  себе, не Рай,
В  сибирских  лагерях,
А  каторжанам  помогал
Хворобу  гнать  и  страх.

Учил, как  волю  закалять,
Не  скалится  судьбе;
Единый  обрести  кулак,-
Когда  страна  в  беде.

Услышал  Бог  Святую  Русь,
Не  дал  варягам  власть;
Кто бил штыком, и был в тылу,-
Одна  мечта  сбылась.

Историю  своих  дедов
Запомню  по годам;
Настанет  время, и  её
Я  внукам  передам.

       Агеенко М.А.
      17.04.2011г.