Тоска

Эрих Мария Рильке
На гитаре струны растянулись,
Опустел мой одинокий дом,
Бесконечно долго дни тянулись,
Всё что было, оказалось сном.

Сном, в котором детский голос,
Словно наяву мне говорил.
Чудилось, что белокурый волос,
Больше жизни я всегда любил.

Я сижу, скучая у окошка,
В тишине тоскующих цветов,
Что ты плачешь? Нас забыли, кошка!
Кажется, проснуться я готов...

Но не в в силах пальцы разомкнуть я,
Не могу власть сна  я разомкнуть...
Маленького и родного платья
Никогда мне снова не вернуть!

Не вернуть того, что было и забыто,
Чем когда-то жил и в жизни той,
Я в моё разбитое корыто
Вместе положил с моей мечтой.

Сон ли это или снова,
В двери дня я всей душой стучу,
Дай-то бог, чтоб ты была здорова,
О себе пред богом я молчу...

Москва. Октябрь 2009.