Как много раз бритву правил я...

Эрих Мария Рильке
Ломаю я жизни правила!
Ломаю я правил устой,
Как много раз бритву правил я -
Ломаю я жизни строй!

Мне надо идти учиться,
я должен сломать себя!
А жизнь как галопом мчится,
И быть в ней нельзя не любя...

Мне надо собрать все силы,
Я должен прожить как бог!
И я обнажаю все жилы -
Иначе я разве бы смог?

Вся жизнь - полоса препятствий,
А я в ней - бегущий олень,
Моих бесконечных странствий
Вы видите только тень...

Блуждает душа повсюду,
Как призрак во тьме ночей,
И слышу я голос всюду -
Ты чей, ты чей, ты чей?

* * *

И что это? Снова, вот дела!
Я говорю себе - стой!
Как много раз бритву правил я -
Ломаю я жизни строй!


Москва, Февраль 2009.