Человеколюбие Божие

Лещатник
"Идите от Мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его" ( Мф. 25,41 ).

Человеколюбивым представляет Бога бесчеловечный враг, наущатель на блуд, внушая, что Он великое оказывает СНИСХОЖДЕНИЕ К СЕЙ СТРАСТИ КАК ЕСТЕСТВЕННОЙ.

Но понаблюди за этим злокозненником и найдешь, что по совершению сего греха он уже ИНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ БОГА, ТОЛЬКО ПРАВОСУДНЫМ И ПРОЩАТЕЛЬНЫМ ( беги на исповедь! ). Первое внушение делает он для того, чтобы вовлечь нас в грех, а второе- с тем, чтоб ввергнуть нас в отчаяние.

Находясь в искушении, чувствовал я РАДОСТЬ, СЛЕЗЫ И УТЕШЕНИЕ и, по младенчеству ( духовному возрасту ), думал, ЧТО ЭТО ПЛОД ДУХОВНЫЙ, а это БЫЛА ПРЕЛЕСТЬ ВРАЖИЯ!

Когда, по совершении греха, томит нас туга и нечаяние, тогда снова предавать себя падениям не обычно нам, когда же они утихнут, ТОГДА ЗЛОБНЫЙ ВРАГ СНОВА НАЧИНАЕТ ТОЛКОВАТЬ НАМ О ЧЕЛОВЕКОЛЮБИИ БОЖИЕМ.

Святой Иоанн Лествичник