Ода опасной бритве

Эрих Мария Рильке
О как хочу я написать ей оду!
Той, что с незапамятных времён,
Сверкая остриём принадлежит народу,
Не знаю больше у предметов я таких имён!

О бритва! Ты сверкаешь сильной властью,
Над нами, слабыми, и чистотой лица,
Никто не сможет похвалиться страстью
Брить деда, сына и его отца.

Тот трепет, что в душе питаю,
Я к гладкости и чистоте души,
В тебе он есть, я точно знаю,
Мне по лицу ты тихо прошурши...

Мы часто пребываем в страхе.
И от того, что видим остроту,
В одном простом и режущем замахе
Не замечаем сущность, гениальность, простоту...

Ты, словно зеркало и наше отраженье,
Ты будто мудрости тысячелетней мера!
Ты бога разум и его творенье,
В тебе заложен опыт, смелость, вера!

И пена, что ложится плотно,
На волос наш колючий полотном,
Снимается тобой весьма добротно,
И наслаждаемся мы чистотой... лицом.

И на вопрос порой неясный,
Что делать - брить или не брить?
Отвечу - бреюсь я! А это так прекрасно!
Что может лучше для мужчины быть?

Москва. Сентябрь 2009.