Беги, дитЯ, беги...

Вера Рей
..............................***(карандаш, бумага, 20х30 см)


Дрогнул под веками сон.
Не спеша,
нежно ласкает меня,
Чуть дыша, хрупкая  моя память –
Веры пьянящий след...
Помнишь, зарытый в ямку  секрет
Под стёклышками цветными?
На кухне огромный старинный буфет,
Рояля ножки, скрипящий паркет,
Сладко пахло ванилью ...
На клятву нашу детскую - простой ответ –
"Будем вместе всегда – на тысячи лет!"
В косом луче  золотился свет,
Бликуя танцующей пылью.
Щелкунчик мой –
Меня нужно спасать
От крыс...Ты, смеясь,
Опять начинал  целовать
Мои щёки  и губы.
Но вплывала в дверь длинная тень
Ровно в пять –
Твоя зубастая, высокая, сухая мать –
И уводила тебя домой,
Грубо.

Так было вначале – слово "да"–
Запах дождя
Путался в свежих твоих волосах,
А в глазах
Всё отражалось –
Ересь вся:
О, такому красивому  доверять нельзя –
Слышалось подводным гулом:
Он придёт, укусит, съест, украдёт,
Актёр, обманщик, злодей!
И вот –
Промокшее детство умчалось...

Живот плоский  втянут,
Моё дитЯ –
Само уже, как мама, зная, что "льзя",
Заваливается  с улыбкой в этот апрель,
Который в Лондоне – серонеб
И скучен, но совершенно не зол...
– Беги, дитЯ,
Пока не пришёл
Двенадцатый год,
И с ним – Анунак –
Полубог, похожий на орлов и собак .
Страшен и пуст ниберушный взор...
В какие ямки спрятаться, какой забор
Поставить, чтоб выжила моя Земля?
Перед непознанным,  непрошенным –
Соринка я.

Страшно,  чтобы пАли
Бездарно мы
Просто так – все вместе...
Ужасней тьмы
Бывает то, что не знаем...Беги,
Дитя моё,
Прошу –
Беги, беги!