Жизнь, как дорога

Николай Марута
Когда ни пуха, ни пера желают
Нам близкие в дорогу, в трудный путь,
В пути нам даже черти помогают
Хоть на карачках к цели дотянуть.

Однако, все дороги к славе, к власти
Заполнены бурлящею толпой,
А вдоль дорог кипят такие страсти,
Что лучше их объехать стороной.

Я не спешу попасть в миры иные,
Мне этот мир до боли в сердце мил;
Хочу найти дороги обходные,
Собрав всю волю из последних сил.

Подальше от дороги магистральной
С её непобедимой толчеёй
От пробок, смога, суеты центральной
Я еду незнакомой колеёй.

Но почему мне не дают покоя
Раздумья о прошедшем, о былом?
Сдавал ли я позиции без боя
Бритоголовым, прущим напролом?

Что сделал я не так: прогневал Бога,
Или не слышит Он мою мольбу?
Мне выпала нелёгкая дорога,
Но всё же не корю свою судьбу.

Дорога - жизнь в долине искушений;
Я мчусь по ней, теряя божий дар.
И будь ты пахарь иль великий гений,
Всех ждёт судьбы неведомой удар.

Взорвался космос, разлетелись луны,
И к чёрным дырам ядра понеслись;
Душа стонала, лопались в ней струны,
Кипела кровь, конечности тряслись...

На хоженой просёлочной дороге
Грудь сделала последний жадный вдох,
Прервав раздумья о судьбе и Боге,
Переступив неведомый порог.

Открылся в космос путь, широк и светел,
Пробив непониманья стену лбом.
Из космоса планету я заметил
В конце туннеля в свете голубом.

Дорога - время тянется незримо,
Светясь, вертелся тихо шар земной,
А по туннелю мчался в космос мимо
Пучок фотонов, прежде бывший мной.

И ничего вокруг не изменилось -
Сияли звёзды, тайною маня,
Но нет моих следов.Так получилось,
Как будто бы и не было меня.

И только голос мой, как дух нетленный,
Звенит встревоженный, ещё не стих;
И слышится во всех концах вселенной
В холодном одиночестве мой стих.

Жизнь, как дорога для проверки знаний,
Приобретённых собственным умом,
Проходит через муки испытаний,
Встречая грязь, овраги, бурелом.

Дорога без конца и без начала...
О, Боже, за грехи меня прости
И вразуми всех ищущих причала,
Что не бывают лёгкими пути.