Малость

Алина Марк
"От снов осталась малость..."
Лешек, "бутановое", http://www.stihi.ru/2011/03/04/3744

...И тянет ночь кизиловым дымком, и привкусом вина воспоминаний
о прошлом, и о том, когда легко роняешь в снег и кровь и мед признаний.
Что те снега - упали на виски,
а ты теперь сиди да вой с тоски!
Танцует ветер пьяный хоровод - то запахи мешаются, то звуки -
от ливня, что неделю льет и льет, до вздохов неизлеченной разлуки.
Что тех ветров - казалось, далеки,
а вот поди ж ты: встали, как штыки...
и мир на них потерянно повис, хрипя чего-то типа "Марсельезы",
и звезды  по одной спадают вниз по облакам из лунного разреза,
как семена - но, впрочем, сей-не сей,
а мысли как десяток карасей,
все тычутся в невидимую сеть условий и условностей: "Могли бы!..",
Но - не смогли. И выпало - висеть безмозглой бесполезной снулой рыбой.
Не дергаться. Исход один - кукан.
Что, думаешь, налить еще стакан?
Изволь, чего ж. Да брось ты, все  свои! Не будешь пить? Ну, значит, ставь кофейник!
Там, в сахарнице, глянь-ка - муравьи, устроили, мерзавцы, муравейник:
 вытряхивай подальше от воды,
живые ж души, мать бы их туды...
Ишь, как шустрят! Веранда от дождя пропитана по лесенку прохладой,
и ветер гладит ветви, обходя продрогший пруд. Камыш у края сада
во влажной полутьме похож на лес.
 Сазан гуляет, слышишь - легкий плеск?..

...И мы с тобой стремимся в никуда,
 навроде рыб из этого пруда:
все копим нержавеющий запас, гребем куда-то сдуру плавниками,
 а после бог вылавливает нас по одному из омута руками.
И падает душа, как чешуя -
ни весу в ней, ни толку... ни х...