Ядерный полигон

Серик Марденов
БЕРКУТ. (Семипалатинский ядерный полигон)

Степная даль. Один лишь беркут
Парит...     Безмолвен и суров
Он смотрит на просторы сверху
Пытаясь отыскать свой кров

Вчера «чужой» убил  подругу
С птенцами разорил гнездо
И вот он кружит всё по кругу
Уж не надеясь ни на что

Он помнил, как сюда впервые
Чужие люди вдруг пришли
И всё, что было здесь до ныне
Одним ударом в раз смели

В тот день погибли его братья
Родная мать, родной отец
Тогда не смог он отыскать их
Сам еле выжил под конец

Теперь опять беда настигла
Куда же деться, как же быть?
Подруга верная погибла
Птенцам не удалось пожить

В душе тоска одна немая
Когтями разорвать бы грудь!
И вот он, с криком проклиная
Ушёл в заоблачную глубь

- Когда же это прекратится?
Когда вам землю станет жаль?
Прощально голосит та птица
Всё дальше улетая в даль..


25.02.97 г.