Федра

Нина Денисовна Савенкова
Словно лань безгрудой Дианы
моё сердце пронзила копытом!
Я умру. Моё лоно как рана.
Я ищу, я хочу Ипполита!

До какого возможно предела
выносить безумную страсть?!
Я своим не владею телом.
Кто владеет? И чья это власть?

Ненавижу себя. Отойдите!
Да не видеть мне белого дня!
Что мне жертвовать Афродите,
чтоб она пощадила меня?

О, как рабьи души глазеют!
Знают все. Ждут, отродья, когда
это станет известно Тезею.
Донесут. Или сам догадается,

что он мне! - щуплогрудый подросток,
по судьбе и закону мой сын...
Эту похоть сорви, как коросту -
о! опомнись, царица Афин...

Подожгу Олимпийские кущи,
сотрясу эту землю до недра -
я, рабыня любви,
        буду вольноотпущенной!..

О, несчастная, нежная Федра...