Триптих о старости

Нина Денисовна Савенкова
...Исключительное великодушие в том,
чтобы стараться продлить свою старость
(величайшее преимущество которой в том, что можешь не заботиться
о продлении своего существования и жить, никого не боясь
и ничего не щадя), если знаешь, что это является радостью
и необходимостью для того, кто глубоко тебя любит.
Сенека В книге: Мишель Монтень. Опыты.
Глава "О трёх истинно хороших женщинах"

1.
Какая нежная старушичия кожа
свисает бежевой волнистой бахромой...
Пройдёт немного лет,
и я останусь тоже
согбенною забытою вдовой.

Да. Я, должно быть, заживусь на свете...
Зачах родник, колодец обмелел,
мой чёрный парус вылинял, истлел,
добро и память растащили дети.

Необходимость жить
грозит мне новой мукой:
устала думать, шить и клеить, и латать.
С трудом даётся речь, и цепенеют руки,
и в сердце нет любви
к родившемуся внуку.
Я больше не любовница,
не женщина, не мать ...

2.
Меня отозвали иные миры:
во тьме осязанье щербатых ступеней,
текут к горизонту и тают костры,
и тянутся, тянутся длинные тени.

Я больше не слышу родных голосов.
Лишь клёкот орлиный,
и щебет, и свисты.
Из прежнего мира доносится псов
чужих завыванье... и выстрелы.

3.
Ближняя зелёная, а дальняя седая -   
две горы заполнили весь мой окоём.
Я такая свежая, такая молодая:
под гору ли, в гору ли,
спуск или подъём!

И снега мне искристы,
и трава мне росна,
и жара мне по сердцу, и в догон метель.
Не забочусь выспросить -
сложно или просто
добираться по лесу до святых земель...