Ностальгические вариации

Нина Денисовна Савенкова
1.
Кто пристрелит заезженную лошадь?!..

Нисходит небо до седых степей.
Наверное, я не видала горше.
Быть может, только клики журавлей,

ещё, когда собака завывает
у брошенного дома на ветру;
и бедная вдова немолодая,
когда давно не спится по утру...

Да, все ушли. Уже меня не спросят,
что было, будет и за что потом...

Она лежит, лиловым глазом косит.
Уже не встанет, даже под хлыстом.

2.
...Заглянешь вглубь - живые, очи!
Они как матушка пророчат
Судьбину - не чумной обоз...
                Николай Клюев "Сирин"

И накинулась, как голодная,
стала выть и о помощи звать.
"Что за дура - старуха негодная?"-
Л она ему: "Я тебе - мать!"-

"Лучше сдохнуть от раны зияющей,
чем тебя за такую признать.
Засмеют и враги, и товарищи -
не захочешь ни жить, ни гулять!"

Наклонила лицо своё смятое,
нищей вонью его обдала.
"Отступись же ты, ведьма проклятая...
Не твори перед смертью мне зла..."

Но она его волоком, волоком -
дотащила до чистой воды.
Завывал он затравленным волком:
нелегко умирать молодым...

Обмывала кровавые раны:
"Ты ругайся - меня не жалей!
Помирать тебе,   родненький, рано.
Лишь бы выжил, а там - хоть убей!"