почему Ницше плакал

Евгений Дюринг
Ирвин Ялом хочет сообщить нам, когда Ницше плакал. но Ницше его в этом опередил – он сказал: «когда я перечитываю “Заратустру”, то потом полчаса хожу по комнате и рыдания душат меня». почему Ницше плакал, это другой вопрос, и я не знаю, отвечает ли Ирвин Ялом на него в своей книге. но это и не нужно, потому что Ницше признался, что слезы в нем вызывает образ шута. если мысль о Ницше, плачущем над судьбой шута, не заставляет плакать тебя, читатель, ты в этой компании лишний – тот, кто читает «Заратустру» с сухими глазами, не понимает Ницше.


–––––––––––––––––––––––––
     1) «Когда Ницше плакал» («When Nietzsche Wept», 1992) – роман американского психотерапевта Ирвина Ялома.
     2) «Когда я заглядываю в своего “Заратустру”, то хожу потом полчаса по комнате взад и вперед, не в силах совладать с невыносимым приступом рыданий». – «Я не знаю более душераздирающего чтения, чем Шекспир: что должен выстрадать человек, чтобы почувствовать необходимость стать шутом! – Понимают ли Гамлета?» – Ф. Ницше. «Ecce homo».