Не надейтесь

Лещатник
Иное дело быть ВОЗДЕРЖНЫМ, и иное- ЧИСТЫМ, пришедшим в невозмутимое состояние целомудренной непорочности и девственной невинности.

Такая добродетель приписывается одним девственникам и девственницам ДУШОЮ и телом, какими признаются, например, в Новом Завете оба Иоанна ( Предтеча и Евангелист ), а в Ветхом- Илия, Иеремия, Даниил.

На их степени стоящими не несправедливо почесть и тех, кои по падении долгими подвижническими трудами и ревностным взысканием потерянного достигли подобного им состояния чистоты и непорочности душевной и телесной и жало плоти чувствуют не столько по нападении срамной похотливости, сколько по движению лишь естества.

И вот, такого-то состояния, говорим мы, КРАЙНЕ ТРУДНО ДОСТИГНУТЬ СРЕДИ МНОГОЛЮДСТВА,- ДАЖЕ И НЕ НЕВОЗМОЖНО ЛИ?

Что, впрочем, всякий пусть не чает узнать из нашего рассуждения, а сам пусть доищется до сего чрез ИСПЫТАНИЕ СВОЕЙ СОВЕСТИ.

Мы не сомневаемся, что есть очень много ВОЗДЕРЖНЫХ, которые нападение плоти, редко или каждодневно ими испытываемое, прогоняют и подавляют то СТРАХОМ ГЕЕННЫ, ТО ЖЕЛАНИЕМ ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО.

Относительно их старцы полагают, что хотя они могут не быть совсем расстроены и побеждены страстными раздражениями, НЕЛЬЗЯ ОДНАКО Ж ИМ БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМИ, ИБО ТОМУ, КТО НАХОДИТСЯ В ПОЛОЖЕНИИ БОРЮЩЕГОСЯ, ХОТЯ ОН И ЧАСТО ПОБЕЖДАЕТ И ОДОЛЕВАЕТ ПРОТИВНИКА, НЕИЗБЕЖНО ИНОГДА И САМОМУ ИСПЫТЫВАТЬ ТРЕВОГУ И УЯЗВЛЕНИЕ.

Святой Иоанн Кассиан Римлянин