Коричневое в клеточку пальто

Эрих Мария Рильке
Я счастье подевал куда-то,
И всё вокруг совсем  не то,
Зачем тебя я повстречал когда-то
Коричневое в клеточку пальто?

Зачем я потерял покой и разум?
Зачем томился над своей мечтой?
Зачем страдал так долго, лучше сразу
Отдал бы сердце я тогда другой...

Зачем я вечером дождливым
Бродил и думал только что
Ты сделаешь меня счастливым,
Коричневое в клеточку пальто...

Я жизни часто ошибался,
я доверял мечте своей,
Зачем так много напивался,
И отдавал я сердце ей?

О где вы судьи, что от бога?
И почему ты, чаша счастья,  - решето?
Ты забираешь слишком много,
Коричневое в клеточку пальто...

Ты забираешь душу, деньги, счастье,
Ты забираешь силу, волю, страсть,
И не могу как ты украсть я,
Как не могу любовь я красть.

***

Промчались дни, недели, годы,
Что делать мне не скажет уж никто,
Со мной ты оставляешь лишь невзгоды,
Коричневое в клеточку пальто...

14 октября 2009 года