Анне Ахматовой Муаровый запах чернил

Александр Купряков
               
…В нём не было силы и зауми, -
Вполне рядовой гражданин, -
Скрывал его жизнь за ставнями
Сиреневый  мезонин.
И жизнь эта, вялотекущая,
Излишеством обделена,
В заботах о крохах насущного
Себя допивала до дна.

По чьей-то изысканной прихоти, -
Оставленный впопыхах?, -
Но томик стихов, словно нехотя,
В его оказался руках.
Листал он страницы затёртые
С пометками блёклых чернил,
Вдруг ангел, усыпанный звёздами,
Его в небеса пригласил.
И он улетел, ошарашенный
Простым откровением строк,
И дул по душе свежевспаханной
Мурашковый ветерок,
И зависть плебейская роилась
К расстрелянным на фронтах,
К обласканным бедами-горями
В бордово-кирпичных «Крестах».

«Как жил?» - не на шутку встревожился
Простой рядовой гражданин,
А в сердце очнувшемся множился
Муаровый запах чернил…


                21 июня 2007 г.