Николаю Рубцову

Александр Купряков
                * * *
                "...Я чуток, как поэт,
                Бессилен, как философ".
                Н.М.Рубцов. 1969 г.


Что ж ты, Коленька, раньше времени
Охладил свой душевный пыл?
С винно-водочным тяжким бременем
Помирал, воскресал и жил.
Ты в угарной, похмельной замути
Плел стихийные кружева.
Наважденьем являлось за полночь,
Что обдумывалось с утра,
И ложилось  изящным росчерком
Ниже скромного: Н. Рубцов,
Вместо года рожденья и отчества,
Совершенство твоих стихов.
 
...Приходил и сидел потупившись,
Пряча боль на своем лице,
От синдрома похмельного мучаясь,
Злой, в задрипанном пальтеце...

Но столичней любой столичности,
И духовней во много раз,
Из провинции поэтичности,
Выжимая слезу из глаз,
Выливались стихи негромкие
К собутыльникам и шпане,
Чтоб потом разнестись котомками
По юродствующей стране.

                2006 г.

=================================
"…Юродство есть притворное безумие или безнравственность с целью поношения от людей".
Георгий Федотов. «Святые Древние Руси».