Овцы и волк

Сергей Ивволгин
В одном районе в поколеньях
Был с поголовьем недочёт:
В отаре местного селенья
Стабильно пропадал приплод.
- Беда с волками,  ходит слух,
Что сладу с серым нет, как нет, –
Развёл руками главпастух,
Когда был вызван в сельсовет.
Когда ж селяне все собрались,
С двустволкой кто, кто c бердышом,
Ведь без овец, считай, остались.
И к старожилу оптом в дом.
- Не разобравшись в человеке,
Чтоб вам советом подсобил? –
Своей рукой я в прошлом веке
Волка последнего убил.
Увы, напрасная затея
Искать виновника в лесу.
Ищите там, где богатеют.
С собой позор свой унесу.

Прощай, охотничее дело;
Селяне молча вышли прочь.
Ах, если б мог так каждый смело
Стране своей да взять помочь!