Укрощенные сны. Сон 2. Форт

Вл Митюк
Сон 2.  Форт

От автора.
Эта миниатюра опубликована на прозе, но мне хотелось познакомить с ней и читателей поэтического сайта...



Шаг за шагом мы обходим руины бывшего португальского форта. Совсем неподалеку, в часе езды – крупнейший город Индии, если не мира. Руины существуют отдельно, мы – тоже, не говоря о местных жителях. Их так много, они встречаются на каждом шагу….

Вступать с ними в диалог бесполезно, они не владеют ни английским, ни португальским. И даже хинди с трудом. Только дружественно улыбаются.

Нам же хочется уйти подальше, в тишину, на берег моря, солнце палит, а там – ветерок, и пальмы. Наконец, мы находим тропинку,
Она – меж старых стен, убегает, как нам кажется, к морю. 

Наиболее активная и экзотическая дама, в сопровождении отвязного камикадзе, взбирается на самый верх, рискуя сорваться со стены, и радостно кричит:

– Все, почти пришли, еще полкилометра, и мы на берегу, идти надо туда, – и машет рукой.

 Как же так! Мне казалось, что море гораздо ближе, но, может, я ошибаюсь?

И мы продолжаем путь, но…. Сомневаюсь, что мы идем правильно. Лучше было бы вернуться сразу, и идти оттуда… Дорожка же есть. Прямая…. 

Наконец, мы проходим через прекрасно сохранившуюся арку, и…
И оказываемся в совершенно незнакомом месте.

– Я же говорил, не нужно слушать баб, – приходит в себя Константин, вожак и предводитель. Сейчас найдем туземца, спросим, как пройти на станцию Thivim, оттуда до Бомбея рукой подать – всего-то одиннадцать часов.

Недоумеваю – как же так, мы же не в Гоа, и приехали на автобусе.
Ну, и где местный житель? Да и природа что-то не напоминает тропики…

А туземец не заставил себя ждать…. Только одет странно, и не по погоде…. В черной тройке, шляпе с пером и кроссовках «Адидас».

– Tell me, please, what is the right way to the Thivim station? –  Константин, по-английски.

Тот, гордо:
– En puhu Russian, – и, чтобы на было ясно, повторяет – моя по-русски не понимай….

До нас начинает доходить, что-то не так…

– Where are we?   

– Вы в Европе, в свободной Эсто-онии, – русский таки знает.

Меня прошибает холодный пот – а как же мы, как отсюда выберемся?  И у меня не закрыта индийская виза, а тут – граница. Ведь не пропустят, и вещи остались в гостинице.

Но Константин снова на высоте:
– Вяжите его, возьмем языка, а потом разберемся….

Садимся на колесный трактор, и прямиком вперед….

А тут уж и берег моря, и автобус сигналит….