На краю Ойкумены

Митрофаныч Воронежский
Человек, оставивший последние следы на Луне, Юджин Сернан: "... И в какой-то момент понимаешь, что в ближайшие 20 лет тебя не станет. Я поклялся себе, что когда придет мой час, никто не будет провожать меня на тот свет, я уйду сам, на своих условиях - вот чего мне хочется."


Острова на краю Ойкумены -
Не для тех, кто вернётся домой:
Ненавидящим белые стены
Я готовлю каноэ весной.
Улыбнись, старина, ты - не первый,
Пренебрегший остатками лет
И дешёвыми догмами веры,
Не берущий обратный билет.

Перед смертью не очень-то греют
Причитанья друзей и родни,
Да не много вас - тех, что, старея,
Убегает до срока от них.
Не примерив недужную старость,
Распродал ты намоленный кров
И себе назначаешь подарок -
Побережье Седых Островов.

Без возврата, без страха, без пары.
Не для слабых такие пути.
Ты решился не очень-то старым
С половинным запасом уйти.
Проверяй же и вёсла, и лодку:
На краю не играют судьбой.
У каноэ почётная ходка -
Для таких - не дающих отбой.

Вечереет. Согреемся чаем,
Коньяку помаленьку долив.
Полуночники-зори, встречаясь,
Поцелуй опустили в залив.
Обсуждаем полярных лисичек,
А на что мы закрыли уста -
Так уж это, конечно, о личном:
И моё, и твоё – суета.

Острова, что совсем не пустуют -
Пробиваются травы и тут -
Милосердно тебя заколдуют
И с полярной зимой не сведут.
И пернатый базар оголтелый,
И смешное пушное зверьё,
Для которого милое дело -
Оприходовать тело твоё.

Не трясутся ни руки, ни ноги,
Не достал их последний коньяк.
Ты - из очень и очень немногих,
Кто легко покидает меня.
И отрадно увидеть наутро,
Забывая про грустную цель,
Увлечённость нелёгким маршрутом
На твоём безмятежном лице.

На весло налегая натужно,
Отплывай без оглядки назад,
Словно лодочник больше не нужен,
И ничьи человечьи глаза.
Я и сам не позволю тянуться
Посиделке прощального дня,
Чтобы легче смогли улыбнуться,
Если кто-то проводит меня.

На фото - Чукотка, Залив Св.Креста. (Меня там не было.)
http://s57.radikal.ru/i157/0910/bc/c0d5699a0e01.jpg