Джихад

Лещатник
Слушай, что говорит апостол: ВСЯК ПОДВИЗАЯЙСЯ ОТ ВСЕХ ВОЗДЕРЖИТСЯ ( 1 Кор. 9,25 ).

Он выставляет подвизающегося на ристалищах в образец нам в духовном нашем подвижничестве. Тот для успеха в состязаниях не только от всякой запрещенной пищи, пьянства и нетрезвости воздерживается, но и от бездействия, ПРАЗДНОСТИ и лености, стараясь постоянным упражнением и вниканием в дело и силы свои развить, и уменье приобресть; ОН ОСТАВЛЯЕТ ВСЯКУЮ ЗАБОТУ И ПЕЧАЛЬ О ДЕЛАХ ЖИТЕЙСКИХ И СУПРУЖЕСКИХ, одною томя себя заботою, КАК БЫ ВОЗЫМЕТЬ УСПЕХ И ПОЛУЧИТЬ ПОБЕДНЫЙ ВЕНЕЦ; особенно же он заботится хранить себя чистым от осквернения плотского, чтоб ДАЖЕ И ВО СНЕ КАК-НИБУДЬ НЕ ОБОЛЬСТИТСЯ СРАМНЫМИ ГРЕЗАМИ ( попросту не спать ) и чрез то не умалить силы, приобретенной долгим временем и немалою заботою.

ТУТ ВИДИШЬ ТЫ ВСЕ, ЧТО НАДЛЕЖИТ ДЕЛАТЬ ДУХОВНОМУ ПОДВИЖНИКУ; видишь и то, что для успеха в духовном твоем делании и тебе предложит преимущественно хранить чистоту и целомудрие, ибо если там, в мирских внешних состязаниях о ВЕНЦАХ ТЛЕННЫХ, так необходима чистота, то сколь безмерно НЕОБХОДИМЕЕ ОНА В НАШЕМ ДУХОВНОМ ВНУТРЕННЕМ СТРЕМЛЕНИИ К ВЕНЦАМ НЕБЕСНЫМ?

У нас требуется не внешняя только чистота от плотского греха или невольного осквернения, НО НАИПАЧЕ И ВНУТРЕННЯЯ ЧИСТОТА МЫСЛИ И ЧУВСТВА.

Нам надлежит всяким хранением чистыми блюсти самые сокровенности сердца (!). Что те ( ристалищные состязатели ) желают иметь ТОЛЬКО ТЕЛЕСНО, тем мы должны обладать в глубинах СОВЕСТИ, В КОЕЙ ПОДВИГОПОЛОЖНИК НАШ ГОСПОДЬ ЗРИТ ДО МАЛЕЙШИХ ЧЕРТ ВСЕ ДВИЖЕНИЯ НАШЕГО ПРОИЗВОЛЕНИЯ.

Надлежит убо нам тамо, что боимся сделать открыто, не допускать возникнуть внутри неосторожным помышлением, и что стыдимся обнаружить пред людьми, тем не оскверняться и тайным в сердце согласием, ИБО ХОТЯ ЭТО И МОЖЕТ УКРЫТЬСЯ ОТ ЛЮДЕЙ, НО НЕ МОЖЕТ УТАИТЬСЯ ОТ АНГЕЛОВ И САМОГО ВСЕМОГУЩЕГО БОГА, ОТ КОТОРОГО НЕ СОКРЫТЫ НИКАКИЕ ТАЙНЫ.

Святой Иоанн Кассиан Римлянин