Жара

Нина Ваксман
Когда спускается жара
На эту землю
            знаю - лишний
Мой слог горячечный живой,
Слова, число которым – тыща.
Они сбиваются в тетрадь,
На строчку наползает строчка…
Глаза до рези напрягать
Приходится, чтоб знать где точку
Поставить.
             Выучив на ять
Взгляд равнодушный злого солнца
Я разучилась вспоминать,
Что иногда оно смеется
Лучами брызжа на тетрадь
В других мифических Элладах…
И можно брызги собирать,
Нанизывая с рифмой рядом.
Здесь не умеют жить строфой
В напеве, льющемся, хорея.
Опять ямбический сезон.
И люди, душами мелея,
Потянутся в прохладу стен -
Контор, квартир и магазинов...
Там холод неживой систем
И воздух пахнет апельсином
Химическим...
               С карандаша
Стекает время, мысли, звуки…
Дали, рисуя этот бред,
Наверно б тоже взвыл от скуки.

17.04.2011