Калейдоскоп

Юлия Звездина
Преддверьем оправданья – слабый свет
Вольется в тихий шелест вешней кроны
И в ропот неизбежного урона
Осенних дней –
                багрянец, злато, ветр –

Быть может, в дуновенье отражен
Осколок вихря, давнее боренье
Со временем –
                преддверие мгновенья,
Где остановлен гул холодных волн –

Поток времен, зубцы слепых колес,
Смятенье жизни, тяжесть упованья
На цепи дней – короткое мерцанье
Стеклянных бус на зеркале полос:

В бумажной трубке радужный узор
Тревожит разум четкой сеткой линий –
Сиянье острых звезд, колючих лилий –
Едва-едва угадывает взор
Преддверье смысла сквозь стеклянный иней.
                31.07.1993