Видения

Яков Рабинер
               
                ВИДЕНИЯ
                два стиха
                _______________



               САРГАССОВО МОРЕ
          (фантазия на тему Саргассова моря)



Не просто море, а Саргассово,
Где мой двойник, слегка грассируя,
Молил богов и сеть забрасывал
В тени немыслимо красивого.

Об этих скалах пели скальды.
Здесь, мнится мне, Ясон и прочие,
Про сон забыв, руно искали
Так далеко от дома отчего.

Но то был миф, а здесь - видения.
Мой сон о море, о Саргассовом,
Куда едва ль
не каждый день я,
Творя молитву,
сеть забрасывал.
____

 
               ТОСКАНА


Сгинь тоска... Кипарисы. Тоскана.
Голубой лаванды разливы.
Я карабкаюсь в небо по скалам,
Словно вызов судьбе -
счастливый.

Я готов прокричать в это небо
И вспугнуть не орла, так чаек:
"Нет во мне ни тоски, ни гнева.
В этих снах я от них отчалил".