Причина одиночества

Виталий Помазан
Я сидел у окошка своей квартиры.
Мне было плохо и одиноко.
Тут вылезло солнце и окатило
своими лучами стекло моих окон.

Оно веселится, играясь и лУчась,
отводит нацеленный
                ночи ствол.
Спрашивает - почему я мучаюсь?
Откуда взялось одиночество?

Оно говорит -
У тебя же друзья!
Попроси друга - не развеселишь ли?
- Друзья - говорю - есть и у обезьян
иногда и с ними себя чувствуешь лишним.

Их место - в разгуле, в веселья угаре,
если горе - в прикрытии за спиной...
А в одиночестве - равно с врагами -
нету их рядом со мной!

- Хорошо. Но семья никуда же не денется?
Для них твои беды - забота прямая!
- Я для них - отвечаю - просто младенец.
Они меня любят, но не понимают.

И не ищи. Я по этим кредитам
полный неплатежеспособный банкрот!
- А колеги, читатели?
- То же, что и родители.
Только наоборот.

Тут солце озлилось.
- Словесный транжира!
Надулось, заворачиваясь в туч покрывале.
А я говорю - Нечего меня шантажировать!
Хочешь идти - давай, проваливай!

Оно пожало плечами,
                растворяясь у ночи в желе.
Сразу стало темно,
                понасыпало на небо кнопок...
А я дальше продолжил себя жалеть
и думать - почему это мне так одиноко?