Лицедей

Григорий Кандыба
Живя за ширмой в пустоте,
Ты примеряешь маски в суете.
Что это? Радость и печаль.
Берёшь одну, но вот вторая
Уж тянется к тебе, она родная
Первым двум, но кто же третья?
Уже не можешь сосчитать?
А было время наплевать.
Под басом смеха громогласным,
Под грустью стона столь невнятным
Таилась тайна, шулер ты!
Спеша всех ложью обойти
Стремился вырваться, уйти
Отринуть тело… Хватит врать!
Давно пора тебе понять,
Что ты не «Я», скорее он,
А вот она спешит за теми,
Что раньше остальных поспели.

Всё это призма и лишь ты
Во мраке горя, пустоты.
Разбив её себя найти,
Попробуешь в конце пути.