Ракообразное

Молчанов Виталий Митрофанович
        Шёл солнечный дождь, пробиваясь по капле
Сквозь тучи планктона.
        Клешнями толкали отшельники сакли
В час рачьего гона.
        Усами касались друг друга брезгливо,
Сквозь зубы судача:
      «Опять двадцать пять – не туды сунул рыло,
Икра где же рачья?»
       Над ними кружились большие креветки
С повадками грифов,
       Хитин обдирая об острые ветки
Коралловых рифов,
       Лавируя чётко меж россыпей мидий,
Барахтаясь в тине,
       Стрекал избегая на красочных нитях
Коварных актиний,
       Икру поглощали, сдирая с багряных
Стеблей филофоры,
       Что съесть не сумели – калечили рьяно,
И трупиков горы
        Рачков нерождённых, на дне возвышались...
А в саклях рыдали:
– Накрой же креветок волос чёрной шалью,
Богиня-мать Кали!..
      ... Аз есмь старый краб – созерцатель, философ,
Известный учёный,
      Трактат написавший о метаморфозах
В воде кипячёной,
      К рассудку взываю: «Нажрались от пуза – 
Не клюйте напрасно!
      Мы выходцы все из Морского Союза,
Все ракообразны».