Икар

Максим Васянин
Надеты два лёгких крыла,
Воском склеены тонкие рёбра.
Задвигалась и ожила,
Капюшон развернула, как кобра,

Беспечная жизнь... Закипев,
Разлилась по артериям алым,
Вплелась в леденящий напев
Ветра острым базальтовым скалам.

Короткий разбег и прыжок...
Солнце злобно застряло в зените,
Луч света впивался и жёг.
Смерть сплетала незримые нити,

Готовя терновый венок
Павшей лошади в пыли и в мыле.
Бежала земля из-под ног,
Волчьей стаей внизу волны выли.

В воде растворялся мираж,
Опадали бумажые перья...
Мечту о реальность размажь,
Умерев, дай рассвет новой эре!

Все люди привыкли мечтать -
От разумного до кроманьонца -
Быть вольному ветру под стать,
Черпать пригоршней золото солнца,

Ответить на вечный вопрос...
Ради счастья, мечты и свободы
Безумцы рождали из грёз
Явь. То были тяжёлые роды,

Ведь все, кто, не чувствуя страх,
Шторм ловил в распростёртые крылья,
Горели на ярких кострах,
Без числа алтарей обагрили.

Все те, кто будил ото сна,
Мир порочных устоев расстроив,
Вписали свои имена
В книгу вечно живущих героев...

Лавиной божественных кар
Нас сметёт, и мы вряд ли  поспорим:
Не встать, пока новый Икар
Не раскрыл свои крылья над морем.