О Преподобном Виталии Александрийском

Людмила Векшина
В шестом столетии в монастыре Серида
Виталий – инок праведный служил.
Святых бывало много лишь  по виду,
А этот строже всех в служеньи был.

До своего шестидесятилетия
столь целомудрен в вере и делах,
потом, как будто одоленный Бестией,
стал жить один, на собственных хлебах.

Тяжёлою подёнкой зарабатывал
на хлеб свой и одежду!… По ночам
в домах разврата денежки проматывал,
подобно греховодным богачам!

Войдёт к блуднице в номер, с ней расплатится
и молится, коленопреклонясь,
пока, сознавши грех, та не раскается
и с ремеслом постыдным бросит связь!

Все имена блудниц, с грехом расставшихся,
записывал, чтобы молиться впредь,
дабы опять не оказались падшими,
чтоб в новой, честной жизни преуспеть!

В Александрии Иоанн епископом
(что «милостивый») в пору ту  служил,
взывал Виталия  «молиться истово,
чтоб Бог благоразумье возвратил».

Но, лишь труды насущные заканчивал,
спешил Виталий  в дом публичный вновь,
помочь душе заблудшей  озадаченный,
чтоб Божья с чистотой пришла Любовь!

Молитвой  возвративши к жизни праведной,
просил он женщин о себе молчать,
что жил по-прежнему, по Божьим правилам:
нёс послушание – блудниц спасать!

И многие Виталия старанием 
исправились и чистоту блюли:
и жён и матерей достойны звания,
или монашек кредо обрели!

Так сколько уж веков Виталью молятся,
чтоб блудной страсти пламя угасил.
И в двадцать первом, нынешнем, находятся,
кому помог, - кто искренно просил!

Ты, преподобне отче наш  Виталие,
Престолу Божью ныне предстоя,
моли о всех в России процветании,
чтоб нам примером стала жизнь твоя!

04.05.2010г. Векшина Л.А.