На даче у Горького

Александр Басейн
                История России в байках и анекдотах.

Большая дача,запах лип и клевера,
Рояля звуки льются величаво.
Иосиф Сталин и Лаврентий Берия
В гостях у Горького пьют чай из самовара.

И,выпив чай,сказал товарищ Сталин,-
Любил он мудро ,вслух порассуждать:
-Роман Ваш "Мать" народы прочитали,
Пора роман "Отец"  Вам написать!

Писатель  пролетарский побледнел,
Потом закашлялся по стариковски.
На недопитый чай свой посмотрел-
И   начал,   окая по-волжски:

-Сегодня ночью,без сомнения,
Начну роман и очень постараюсь.
Страниц на тыщу хватит вдохновения.
-Я попытаюсь!Я,конечно,попытаюсь!

Сорвалась с губ Вождя улыбка,
Кремлёвский горец трубкой поиграл:
-Попробуйте.Попытка ведь не пытка.
-Товарищ Берия,я правильно сказал?

16.09.1988 г.