Победа

Александр Купряков
Сестричка! Выручай, ведь я...
                ещё не жил!
Мне хочется домой, обратно, к маме!
Бинты, повязку,- что там?!- приложи
к зияющей холодной смертью ране.

...Я так устал от чёртовой войны,
от копоти махры, от мокрой скатки,
от командирских криков: "Мы должны!»
Скажи, как я?..
С ногами всё в порядке?

...Мне хочется к ромашкам луговым,
хочу пройти по заводям песчаным.
Меня призвали в двадцать, холостым...
Я даже не успел побыть желанным.

Как холодно!
Укрой меня скорей!
И пить, дай пить!
Ну, что же ты, родная?

...Кровь на бинтах, что стая снегирей.
Застывшая,
оранжевая стая...

Ты любишь птиц?
Я голубей держал.
Перед войной им голубятню справил
и, как умел, их холил, ублажал...
Братишке малолетнему оставил…
Вернусь,
мать обниму,
к ним поднимусь –
под облаками пусть расправят крылья.

...Ты знаешь, я украдкою молюсь,
чтоб не убили, чтоб ещё пожИл я!

Опять знобит!
Не уходи!
Не плачь, ты что?
Мне лучше, только слабость...
слабость...
слабость...

...В меня стреляли раз наверно сто, а я живой!
Представь, мамане радость…


2008 г.


http://voenhronika.ru/news/idi_i_smotri_1985/2013-05-09-149