Про первый подвиг Геракла

Николай Шумов
Картинка из интернета

Без дела слонялся Геракл как-то раз,
А очень хотелось размяться:
Быть может подраться? Соседу дать в глаз!
Потом от души посмеяться.

Подобные мысли тревожили ум:
«Где б силе найти примененье?»
Хоть не был Геракл, так сказать, тугодум,
Он всё же искал вдохновенье.

А дядя Геракла, хитрец Эврисфей
Устал от племянничка очень…
В интригах придворных он был корифей,
К тому ж не дурак, между прочим.

И чтобы Геракла унять навсегда,
Немейского льва вспомнил сразу:
"Пусть слопает парня и может тогда,
Очищу страну от заразы!".

Геракла позвал и сказал ему так:
"Послушай меня, Гераклуша,
Я ведаю точно, ты драться мастак,
Достань же мне львиную тушу".

И стычка была не на жизнь, а на смерть,
Но оба в бою не прогнулись…
Земная тряслась под ударами твердь,
Как будто вулканы проснулись.

Вот львиное горло сдавила рука,
Душа отделилась от тела
И молча умчалась, гулять в облака,
Без грозного некогда тела.

Геракл доказал, что он стойкий как риф,
Дав подвигам точку отсчета…
Но только, скорее всего, это «миф»,
Что создал он сам для отчета.