Памяти Миры Лады

Игорь Стрелков
     Мира была цельным и добрым человеком. У нее были и слабые, и сильные стороны, но цельность, безграничная вера, открывали для нее все новые и новые возможности в творчестве. Она посвящала себя. Вокруг объединялись люди, исцеляясь от гнетущих порочных взглядов. Можно назвать это как угодно, даже Школой (мало в этом понимаю), но стиль общения, стремление быть полезной, желание нести позитивное отношение к Миру, ценно, на мой взгляд, уже само по себе.
    Мира Лада, в этом смысле была маяком, надеждой многих. Каждый выбирает сам, куда идти, но если есть такой ориентир, проще понимать – куда. Ненавязчиво, она несла Мир и Лад везде, где была хоть малейшая возможность быть услышанной.
    Меня изводила порой такая сбалансированность, хотелось ветра и паруса, штормовых перемен, было тесно в этой безграничной теплоте, и я перчил и уходил, выискивал кусочки смыслов, ...молчал. А когда было плохо, приходил в раздел и грелся в поэзии ее очага. Это был человек вне критики, не лишенный самоиронии и способный улыбнуться близко близко, в твоем ритме, заговорить на понятном сленге.
    Мы никогда не виделись, только немножко переписывались. Голос ее есть в разделе (сейчас его ведет Ян, близкий человек). Впрочем, поэт больше жизни – вычитал в книжке о Н. Гумилеве. Творческое наследие, продолжает Его.
    Жизнь настолько многообразна, что не всегда удается найти вовремя точки опоры. Я сейчас не о классике, не о проверенном временем, а о том, что наполняет живостью восприятия. Люди уходят, зачастую до того, как их понимают и принимают во всей полноте. Но остается лесенка – их творчество, по которой поднимаешься во времени к пониманию вечных ценностей.
   Самовыражение? Не без того, работа души без этого невозможна. Но осознание прожитого, написанного, созданного – шаги к тем вершинам, которые могут стать маяками. Пусть я не силен в классификации литературы и плохо ориентируюсь в ее канонах, но хочу сказать, что жизнь, труд, творчество Лады – это маяк для многих в нашей непростой действительности.
   Недавно, еще раз всколыхнулась в душе тема о природе поэта. Да это состояние. Но когда все приходит в гармонию с этим состоянием и человек живет творчески, неразделяя себя на до и после, то он становится настоящим поэтом. Несмотря на обилие пишущих и печатаемых, встреча с ним - все-таки, редкость.


Адрес раздела - http://zhurnal.lib.ru/m/mira_l/