Выходим

Дмитрий Бутко
                Выходим

Пыль и песок! Ветер каски пустые катает!
Ну, вот и всё! Мы уходим – кажется навсегда!
Всё позади осталось – пыль и грязь перевалов,
Мины  и БТРы, тухлая в фляжках вода.

Всё позади осталось, там - за рекой, за столбами!
Разведки, бои, атаки, разбитый приклад АКС…
Всё позади осталось, да не оставишь память,
И шкура в рубцах и шрамах тоже с собою, здесь!

Всё позади осталось – каски, пробитые пулей,
Кровь, индпакеты, гной и койки в госпиталях,
Девушки в белых халатах, что губы кусали до крови,
Чтоб не заплакать, и слёзы звёздами стыли в глазах.

Всё позади осталось, с той стороны границы,
Мы на часах наручных стрелки перевели,
Да только должок за нами, за остальных мальчишек,
За тех, кого тоже ждали, но так и не дождались.

И мы бы отдать хотели этот должок тяжёлый,
Этот огромный камень на шею повесить тем,
Кому был нужен пепел солдатских сердец сожжёных,
Пусть шеи сломает им камень страшным вопросом: «Зачем?»
                1989