Биография О. К. Филипповой, учителя математики

Станиславская Галина
                О.К.Филипповой

Сегодня нам приятно очень – очень
Для Ольги Константиновны найти,
Слова, что юбиляр услышать хочет:
Любви, тепла и благодарности.

В семье рабочих Ольга родилась,
В ней мощную закалку получила –
Такую, что без устали трудясь,
Все – все свои мечты осуществила.

Мечтала с детства к детям в класс входить
И по ступеням к этому шагала,
Всегда хотелось ей детей учить –
Мы знаем, что учительницей стала!

В родительской семье любили очень
Науку математику всегда,
Хотя семья была простой, рабочей,
Любовь внушила дочери тогда

И навсегда к науке этой точной
Столь сильную, что чувствам покоряясь,
Она, историю любя, литературу,
Науке точной всё же отдалась.

Не сразу, правда. Ставила задачи
Пред нею жизнь. Быть не могло иначе.

Сложилось так, что только восемь классов
Всего пришлось учиться в школе ей,
А дальше, попрощавшись с школьной партой,
Вступить на путь к профессии своей.

В Некрасовском училище сначала
Азы начальной школы постигала,
Активной очень девушка была:
Играла в КВН и танцевала,

Со спортом дружбу крепкую вела,
Не забывала в юношей влюбляться,
Двадцатилетней в первый класс вошла,
Чтобы с детьми уже не расставаться.

Успела замуж выйти по любви,
Иришку чудную у Бога попросила,
Потом мечты супруга и свои
В сынишке Алексее воплотила.

Уже имела дочку на руках,
Решала многие семейные проблемы,
Но из ума не шли они никак –
Любимые до боли теоремы.

И так хотелось двигаться вперёд,
Ей ночью снились формулы и цифры,
Ей снились Лобачевский  и Ферма,
А днём одолевали логарифмы.

Столь мощный генетический призыв
Её опять к студенчеству подвигнул,
Пять лет по вечерам в обнимку с ним,
Корпела в институте, спину выгнув.

Её диплом – награда за труды
Огромные, с учётом обстоятельств,
Диплом – он воплощение мечты,
Не книжица – продукция издательств.

Пятнадцать лет лицею отдаёт
Она свои энергию и знания,
Пожалуй, будет прав сегодня тот,
Кто скажет: «Ольга – наше достояние!»

У Ольги Константиновны любовь
К профессии своей возникла в детстве,
И даже уставая, скажет вновь:
« Мне, дети, никуда от вас не деться».

Уже родился внук, ему пять лет,
Он этот детский круг замкнул навечно.
Пожизненный был школе дан обет,
Жаль только, время слишком скоротечно.

О, нотки пессимизма уберём,
Они здесь совершенно неуместны.
Мы празднуем и, значит, мы живём,
А школа, право, - праздничное место!

Октябрь 2007 г     Санкт - Петербург