Родина

Юрий Колодний
РОДИНА

Холмы и бескрайние дали,
Тягучая глина дорог.
Неужто мы души продали
За сладкий, словесный пирог?

Безлюдны поля и овраги,
Поруганы славы места.
Как будто чужие варяги
Размыли мы облик Христа.

Забыли кресты и иконы,
Где память – неясный урок.
Не песни - далекие стоны
Слышны, как могильный зарок.

Разбита судьбою ограда,
Былое бедою спешит.
В прохладе церковного сада
Над вечностью ворон кружит.

Скучает без рыцаря дама –
Берёза над тихой рекой.
Великая русская драма - 
Былинный могучий покой.


Тараканово – Боблово - Шахматово