Ода горе Высокой

Леонид Шкавро
Скажите, друзья,
                вы когда-нибудь были
в промышленном городе
                Нижнем Тагиле?
Как хочется мне,
                чтобы вы побывали:
в нем издавна
                варят крепчайшие стали
мои земляки,
               говорят о которых:
- Вот эти
          и вправду
                ворочают горы!-
Стояла Высокая -
нету Высокой
горы у Тагила...
                Слыхали про то, как
ее металлурги
                в печах растопили?!
И скажете вы,
               что про гору забыли!..
Мой город прославленный,
                город металла,
грузил на платформы ее.
                И с Урала
в ночи уносились
                на запад составы...
Ложилась она
под огнем переправы
на Одере мутном
гремящим понтоном
и в бой уходили
                по ней батальоны.
А где-то в тревожной ночи полустанка
она вырастала
стремительным танком,
готовая драться,
                с любыми врагами,
оружием ставшая,-
                вот ее память!
... А позже,
              вернувшись из дальнего боя,
я шел по земле,
                напоенной покоем,-
от Бреста до самого
Владивостока,-
и встретился снова
                с горою Высокой.
Высокая стала
значительно выше -
я гору родную
                и вижу, и слышу;
она неизбывной
                горячей работой
поет безотказно
                в винтах самолетов;
летит и грохочет
и ценные грузы
везет по железным дорогам Союза;
с солдатом стоит
                у России на страже,
в комбайне живет
                и в каркассе
и даже
сияет священною
                славой Урала
в гербовой пуговице
                генерала.