Лужи

Кирилл Золотухин
Из мусорных баков пахнет протухшим,
Сомнительный звук насилует уши,
Я вышел из дома, босым и без шапки,
Пять косвенных слов сжимая в охапке;

Доверчивый ветер обнял мои плечи,
Я слышал, что время все раны залечит,
Я вижу на небе забавные тучи
И мне на душе становится лучше;

Бреду в магазин за кефиром и хлебом,
Листва под ногами, деревья под небом,
Под маской улыбки прохожие прячут
Своё неумение мыслить иначе;

Вот пьяная пара лежит на асфальте:
Старуха, в засаленном, старом халате
И дед при усах, в обнимку с бутылкой,
Трясясь и кукожась каждою жилкой;

Вот люди толпой стоят ожидая
Автобуса или хотябы трамвая,
Их полные сумки набиты продуктами,
Они не боятся встречи с кондуктором;

А я всё иду по земле неухоженной,
По бортикам и по домам перекошенным,
По крышам, балконам, карнизам в проточинах,
По детской площадке, детьми развороченной,
По всем этим людям, деревьям и небу,
По грязным и пьяным бабке и деду,
По драным котам и псам неуклюжим......
      И прочим другим
                отражениям
                в луже.