Музыка русской усадьбы

Юрий Колодний
МУЗЫКА РУССКОЙ УСАДЬБЫ

Усадьба – музыка тиши   
В движеньях сердца и души.
В аккордах будущего дня, 
В разливах горя и огня. 
Плывут обрывки облаков   
Над вечной памятью веков.
Не видно солнца над землёй.
Ручей, извилистой змеёй,
Течёт под каменной плитой,
Оградой бронзовой, литой. 
И время поступью святой
Проходит грозною пятой…
Дворец разрушен и сожжён,
Как будто нерв он обнажён.
Молчит и грозно в вышине
Доносит память о стране,
Которой нет… Но ведь была!
Любовью, верою жила.   
Шумят с тревогою леса:   
В руинах Божия краса. 
Настала тёмной ночи мгла,   
Тень равнодушия легла
На звёздный, чистый небосвод.
В беде безмолвствует народ.   
В тревожных звонах – боль судьбы,
Звучит надрывно стон мольбы.
Усадьба русской старины –
Гимн нашей славы и вины. 
Над прахом верных сыновей
Пел песню грустно соловей.
И на развалинах в глуши 
Звучала музыка души.