Поиски

Александр Топчий
…Вот он – трепещет, как рыбка в руках рыболова, –
Долгих бессонных ночей драгоценный улов!
Дай полюбуюсь тобой, обретённое Слово,
Прежде чем брошу в магический омут стихов.

Как я искал, как я шёл наугад за тобою,
Звал, спотыкаясь, хрипя, в непроглядной ночи!
Тысячи слов собирались на зов мой толпою,
Как мотыльковые стаи на пламя свечи.

Тысячи слов – невесомою тучей летучей,
Сонмом!.. но было мне нужно всего лишь одно.
Как я выискивал в этих созвездьях созвучий
То, без которого строчкам ожить не дано!..

………….

…Сколько же раз выходил я отыскивать Слово,
Всё остальное считая сродни миражу?!.
В поисках этих я, кажется, снова и снова,
Дальше и дальше в неведомый край ухожу…