К еврейской Пасхе - празднику Свободы

Семён Кац
С тех пор, как Бог народ наш спас
От векового рабства,
Как много было среди нас,
Кого влекло обратно.
Кто говорил в кругу родных
В скитаньях, полных риска:
"Мы там работали на них,
Но там была и миска.
Я там был раб, но я привык
К рубцам на голом теле.
Мы понимали их язык
И что от нас хотели.
Там плеть хлестала по бокам,
Но часто била мимо.
Молились мы чужим богам,
Но золотым и зримым.
Наш бог незрим и неречист,
Язык его неясен.
Наш путь пустынен, и тернист,
И долог, и опасен.”
Но время двигалось вперед,
Как Бог завел на свете,
Роптал страдающий народ,
И подрастали дети...